나눔터

농담

본문

농담, 유모어, 죠크, 위트

위에 단어들은 생각만 해도 웃음이 배어나온다.

모두가 웃을 수 있을 것이라고 기대하는 바도 있다

그냥 웃기려고만 하는 것이 아니다

그 이면에 설파하고자 하는 생각들이 녹아있다

그래서 더 웃기는 것이다

직설적으로 말하기 어려운 내용을 유머러스하게 위트있게 농담에 실어서 이해까지 돕고.

얼마나 고차원적인가

그 기술적인 표현들이

반대로 저급하고 유치한 유모어나 농담이 있다.

빈정거림이나 비논리, 억지부림

그것은 유쾌하지도 생산적이지도 않고

말하고 있는 자기 자신만 웃고있을 뿐이다.

듣고 있는 사람들이 불쾌감이나 분노를 느낀다고 하면

"농담이었어"

"그정도도 못 받아주느냐"고 되려 화를 낸다  

적반하장격! ㅜㅜ다

내나이 열세살에 모토로 삼았던 겪언이 있다

세 번 생각하고 한 번 말하자

삼사일언

내가 농담이라고 하는 말도 듣는 사람 입장에서 생각해 보고 해야 하지 않을까?

역지사지

곧 배려심, 타인에 대한 예의, 존중이 없다면 차라리 말하지 않는 것이 더 좋을 것이다

잘 못 말하고 뺨 맞는 것보다

침묵하고 금을 얻는 것(?)ㅎㅎ

-침묵은 금-

이 얼마나 현명한가

썰렁한 개그였습니다

이렇게 말이 길어지면 안 된다는 것! 입니다.^_^

"말하는 기술이 아무리 좋아도 침묵만 못하다"는 말이 있더군요

팩트를 직시하기보다는 선입견과 감정이 실려서이겠죠?

주님과 함께 늘 ~~ 행복하세요 샬롬 **

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.